今回の食べて幸せになる 単・早・美 料理は 

旬のアオリイカとエリンギの炒め物 

1442367035938
 

 
レシピ

1~2人前

イカ       1杯
きのこ類     50g
(今日はえのき&エリンギ)
バター      10g
カレー粉     小さじ1
醤油       小さじ1
塩         少々
ブラックペッパー   少々





① イカ1杯を一口大に!

最近は殆どのスーパーでここまで調理してくれます、生の美味しそうなイカが売ってたり

釣ったりした場合は家で調理しなくちゃ勿体無いけどそれ以外はスーパーで調理してもらえますよ!

1442367021897
 
② きのこ類は好きなもので50g

袋に入れて冷凍しておいた物を使用しました。冷凍しておいた方が味が染みやすいですよ

今日使わない分は袋に入れてまた冷凍しておきます、次回違う料理をするときにも

味がしみやすくなりますね!

1442367023948
 
③ バター大さじ1が溶けたらきのこを炒め始める

バターがきのこに回ったらイカを入れます

1442367025707 1442367028078
1442367029930

 ④ イカの色が変わってきたら カレー粉→醤油の順に入れます

1442367031796 1442367033885

 出来上がり~
 

1442367035938
 

 

単・早・美 ワンポイント



イカの下ごしらえの時間はゼロ

きのこは朝ちゃちゃっと切り分けて冷凍庫に入れておけば

所要時間はゼロ ですね

これからアオリイカが美味しい季節になりますが、釣って来たのを頂きすぎて

お刺身が飽きた時などにこの料理をやってみてくださいね~  



レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村