永遠の母の味・肉じゃが

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難易度  

調理時間   

今日 ご紹介の 幸せになる料理 は 永遠の母の味・肉じゃが

実際はそうじゃなくても、日本男子100人に 母の味で思い浮かぶ料理 ベスト3

必ずランキング入りする 肉じゃがです

冬は熱々で食べると美味しいし、暑い時期は 少し冷まして食べるのが美味しいですよね

暑くても美味しい、冷めても美味しい



レシピ  (1~2人前)

じゃがいも中     1個
ニンジン        2分の1個
玉ねぎ        4分の1個
ちくわ          1本 
挽き肉         100g
 
じゃがいもは一口大にカットして水にさらしておく

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 鍋に サラダ油大さじ1 をひいて熱して材料をすべて入れる 

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ワンポイント 

すべてに脂が回るように炒める

挽き肉は特に 崩さずに炒めた方が食べる時に食感が残ります  


挽肉の色が変わってきたら

水300ミリリットル
醤油、酒、砂糖、みりん 各おおさじ3

を入れて沸騰させる

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沸騰したらアクを取って 中火 にして落し蓋(クッキングシートでもOK)

灰汁取りが面倒なのでキッチンペーパーを乗せるとペーパーに灰汁が吸い付くので簡単

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出来上がり~   

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今回のポイントは 挽肉を炒める時に あえて崩さずに食感をそこなわないように炒める 

灰汁取りにクッキングシートを使うことですね

洗う手間も省けるので オススメです  

              
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